
Восток, как известно, дело тонкое. Это на нецивилизованном Западе одна страна может безнаказанно лить помои на другую — обвинять ее в применении химического оружия против собственного населения, оскорблять национального лидера, что-то в хамской манере требовать.
Стихи раздора
«И в турецком обществе действительно уже забыли про дипломатический скандал с Ираном. Единственный, кто не забыл, это лидер националистической партии Турции Девлет Бахчели. Ему не понравилась реакция иранской стороны на прочитанный Эрдоганом стих, поэтому он прочитал его снова, заявив, что там было сказано все верно. И вдогонку процитировал еще один стих, в котором говорится про реки Тигр, Евфрат и Аракс. Автор поэмы сетует на то, что реки берут начало в Турции, но вливаются в других государствах», — поясняет газете ВЗГЛЯД российский журналист, автор телеграм-канала @turkeyabout Яшар Ниязбаев.
Как в Советском Союзе
Дело в том, что иранцы уверены — никакого недоразумения не было и в помине. Эрдоган прекрасно знал, что, где и когда он читает. И стихотворение это было не экспромтом, а частью его стратегии по превращению Иранского Азербайджана в местный аналог Идлиба. Для чего сейчас Реджеп Тайип Эрдоган и стоящие за ним люди — турецкого и европейского происхождения — усиленно готовят почву. Причем как стихами, так и делами.
Если кто-то вдруг считает, что главной угрозой для своей государственности иранцы видят Израиль, Саудовскую Аравию или Соединенные Штаты, то он ошибается. Главной угрозой стране является этнический национализм.
И это понимают не только аятоллы, но и внешние противники Ирана. В частности, глава Турции Реджеп Эрдоган, считающий Ближний Восток слишком маленьким для двух великих держав. Вот он и качает национализм в Иране — но не персидский, а азербайджанский.
Вам есть на что и кого опереться
В разговорах с автором статьи иранцы признавались, что вторая карабахская война началась и закончилась для Исламской Республики серьезными проблемами. С самого начала войны среди населения Иранского Азербайджана начался — к неудовольствию Тегерана — резкий всплеск проазербайджанских настроений. Местные националисты стали обвинять иранские власти в том, что они поддерживают Армению в конфликте, после чего, по слухам (а иранцы эту информацию скрывают), некоторые демонстрации пришлось разгонять силой. Сейчас же, после триумфа Баку и капитуляции Еревана, местный национализм взял новый уровень.
«Очевидцы рассказывали, что в Тебризе — административном центре провинции Восточный Азербайджан — по полной праздновали победу Баку, а полгорода смотрели проходящий в азербайджанской столице парад победы. На фоне ухудшающейся в Иране экономической ситуации люди видят сияющий победоносный Азербайджан, видят стоящего за ним великого Эрдогана — и начинают верить, что им есть на что и на кого опереться», — говорит в интервью газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности один из российских иранистов.
Собственно, именно этим людям Реджеп Эрдоган и читал стихотворение из Баку. Он подтверждал, что иранским азербайджанцам действительно есть на кого опереться. И если что, Анкара (имеющая границу с Западным Азербайджаном) вполне может помочь тамошним «тюркам» по идлибскому сценарию.
Ну и помочь не в одиночестве. «Как только турки сумеют выдавить Россию с Южного Кавказа и немного развяжут себе руки, они начнут активно работать над завершением иранской истории — и делать это вместе с британскими друзьями. Мы привыкли считать, что американцы страдают дикой иранофобией, но по сравнению с британцами янки — образец рациональности. У Лондона в уничтожении Ирана нет ни одного рационального интереса, но их просто не отпускает фантомная боль. Они не могут до сих пор проглотить национализацию Англо-Персидской нефтяной компании и революцию 1979-го», — продолжает иранист.
Именно поэтому в Тегеране заинтересованы в сдерживании Эрдогана — но пока не знают, как это сделать. Вероятно, они считают, что этим должна заняться Москва, однако вряд ли Россия будет таскать каштаны из огня для третьей стороны. Вот и приходится иранцам пока лишь возмущаться — и думать. Время у них пока есть.