«Если (гражданские суда) США готовы летать в пространстве с российской юрисдикцией, то это очередной шаг если не де-юре, а де-факто признания территории Крыма частью территории России», - заявил Живов.
По его мнению, отмена запрета на полеты над Крымом обусловлена экономической целесообразностью.
«Облетать Крым невыгодно, экономически выгодно летать в полетной зоне Крыма – это сокращает расстояние и затраты по топливу, так же как в России летать в Крым выгодней через территорию Украины», - объяснил политолог.
Тем не менее, предупредил Живов, существует возможность провокаций американских провокаций, особенно с использованием иностранных лайнеров.
Политолог напомнил о трагедии с южнокорейским «Боингом» в 1983 году, который отклонился от маршрута, углубился в воздушное пространство СССР и был сбит ракетой советского Су-15. Живов подчеркнул, что самолет «летел и высвечивал советские радары, не отвечал на запрос диспетчеров и был сбит». В результате погибли люди, а СССР объявили «империей зла».
Как сообщал «Рамблер», ранее Управление гражданской авиации США (FAA) уведомило американские авиакомпании о снятии запрета на полеты в районе полетной информации Симферополя с 27 октября. В ведомстве подчеркнули, что снятие запрета не означает признания Крыма российской территорией.