
Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал объединить американское общество. Об этом политик, объявивший накануне о своей победе на выборах главы государства, сказал во время выступления в штате Делавэр, откуда он был впервые избран сенатором.
«Обещаю быть президентом, который стремится не разобщать, а объединять. Который видит не республиканские и демократические штаты, а Соединённые Штаты. И который все силы положит на то, чтобы завоевать доверие всех граждан», — подчеркнул Байден, обращаясь к американцам.
По его словам, сейчас необходимо отказаться от резкой риторики и «снизить градус напряжённости». Он призвал американцев «вновь друг друга видеть, вновь друг друга слышать». Одной из своих приоритетных задач Байден назвал возвращение уважения к Соединённым Штатам.
«Я баллотировался на этот пост, чтобы возродить душу Америки. Восстановить хребет нашей нации — средний класс.
И снова сделать Америку уважаемой во всём мире», — добавил Байден.
Демократ уверен, что одержал на выборах «чистую победу». Правда, 7 ноября он написал в Twitter, что после голосования «уровень напряжённости может быть высоким», подразумевая споры по результатам выборов и протесты граждан.
«Знаю, что после таких непростых выборов уровень напряжённости может быть высоким. Но нам нужно сохранять спокойствие. И терпение. И не препятствовать завершению процедуры, пока ведётся подсчёт всех голосов», — отметил Байден.
Трудности подсчёта
«Вечером в день выборов у меня был столь серьёзный отрыв во всех этих штатах, но спустя несколько дней он необъяснимым образом исчез. Возможно, по мере продвижения наших судебных разбирательств этот отрыв вернётся», — написал республиканец 7 ноября на своей странице в Twitter.
«Я не успокоюсь, пока для американских граждан не будет осуществлён честный подсчёт голосов, которого они заслуживают и которого требует демократия», — заявил Трамп.
Эксперты напоминают, что текущая избирательная кампания в США стала одной из самых грязных в истории страны. Полемизируя друг с другом, кандидаты не гнушались прямых взаимных оскорблений, чёрного пиара и популистских выпадов. Кроме того, противостояние между Трампом и Байденом во многом обострилось из-за несовершенства избирательной системы Соединённых Штатов, говорят политологи.
«В американских предвыборных кампаниях всегда хватало грязи и хаоса. Но при Трампе, который не признаёт нормы политкорректности, это всё усугубилось. Аналогичным образом начали вести себя его оппоненты, прибегая порой к весьма жёстким выражениям», — отметил в разговоре с RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.
Невыполнимые обещания
Между тем, как сообщает ряд американских СМИ, и в том числе The Washington Post, Байден, называющий себя избранным президентом, планирует подписать указы, которые серьёзно изменят американскую политику. Со ссылкой на источники газета пишет, что Байден планирует восстановить участие государства в Парижском соглашении по климату и снять запрет на въезд в США для граждан из отдельных мусульманских стран, который Трамп ввёл в 2017-м.
Ограничения касались жителей Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Правда, как уточнила The Washington Post, стремление Байдена радикально изменить действующее иммиграционное законодательство может натолкнуться на противодействие утопающего в противоречиях конгресса.
«Митч Макконнелл вынудит Джо Байдена обсуждать с ним кандидатуру каждого министра, каждого судьи окружного суда и каждого прокурора, — приводит издание слова сенатора-демократа от штата Коннектикут Криса Мерфи. — Могу предположить, что почти сразу разразится конституционный кризис».
Аналитики отчасти разделяют такую точку зрения. По их мнению, активное сотрудничество с политическими оппонентами в рамках законодательной деятельности существенно ослабит позиции Байдена как вероятного президента и неизбежно разочарует его электорат, а также левое крыло Демпартии, рассчитывавшее на «прогрессивные реформы».
Кроме того, эксперты сомневаются, что Байдену удастся преодолеть раскол в американском истеблишменте и обществе. Так, по словам Владимира Брутера, для того, чтобы объединить страну, у демократа, если он всё-таки придёт в Белый дом, нет ни эффективной программы, ни умения находить разумные компромиссы.
«Байден не объединит американцев, поскольку просто не знает, как это сделать. Кроме того, я с трудом представляю, что он сможет выполнить и другие предвыборные обещания — восстановить экономику, победить коронавирус, вернуть уважение к Америке на международной арене», — говорит Брутер.
«Байден не сможет стать президентом, который объединит американское общество. К такому выводу я прихожу на том основании, что за последние четыре года демократ никак себя не проявлял. Все обещания Байден сейчас даёт на публику», — говорит Домрин.
Юрий Рогулёв также считает, что демократ поставил перед собой задачи, с которым он не в состоянии справиться. Эксперт не исключает, что даже самые ярые сторонники политика, поддержавшие его на выборах, По мнению эксперта, американцы, поддержавшие на выборах Байдена, быстро в нём разочаруются.
«Байден никогда не был харизматичным лидером, который бы мог увлечь за собой американцев. Он достаточно спокойный, нейтральный человек, центристский политик. Ему будет сложно находиться в президентском кресле, потому что текущая ситуация в Америке требует от лидера максимальной самоотдачи, энергии для решения внутренних проблем», — подытожил Рогулёв.