
С критикой решения Белого дома Макфол выступил в Twitter. Бывший глава американской дипмиссии написал, что с грустью прочёл сообщения о решении Трампа свернуть дипломатическую работу в Екатеринбурге и Владивостоке, и назвал это большой ошибкой.
США должны искать способы более прямого взаимодействия с российским обществом, — обратил внимание Макфол. — Эти консульства помогали. Одни из моих лучших поездок по России в статусе посла США были как раз в Екатеринбург и Владивосток.
Макфол подчеркнул, что общественная дипломатия должна эффективно работать и американские консульства в России только помогают в этом. Впрочем, причины трамповской инициативы Макфол комментировать не стал, однако сделал ретвит материала в Washington Post о том, что российская сторона якобы стоит за широкой кампанией нацеленного на США кибершпионажа.
Обусловленная этим реорганизация дипломатического персонала в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным образом, — заявили ТАСС в пресс-службе американского дипведомства.
В Госдепе делают оговорку, что никаких действий, связанных с функционированием российских генконсульств на территории США, не планируется. Решение Белого дома касается исключительно американского дипломатического присутствия в РФ.
Несмотря на то что шаги в отношении американских дипмиссий официально связывают с логикой оптимизации, у наблюдателей есть основания полагать, что реальная причина кроется в двусторонней напряжённости.
Мне постоянно задают вопрос о том, кто наш враг, и ответ заключается в том, что многие хотят подорвать наш уклад жизни, наши республиканские и базовые демократические принципы. Россия определённо входит в этот список, — указал Помпео, выступая в тот же день в эфире американского телевидения.