
Можно ли за год стать в десять раз богаче? Очевидно, для этого должно произойти нечто экстраординарное — например, пандемия коронавируса. Она стала золотой жилой для технологических компаний, воспользовавшихся тем, что наша работа и досуг во многом переместились в онлайн. Самой обсуждаемой стала история успеха сервиса видеосвязи Zoom, чья капитализация выросла с $15 млрд до $160 млрд на пике в октябре.
«Профиль» подвел итоги 2020 года в IT-отрасли и узнал у экспертов, как его триумфаторы распорядились открывшимися возможностями.Зумеры раскрутили Zoom
«Развивая Zoom, Юань был не новичком и хорошо понимал, что нужно рынку, — комментирует директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. — Важным фактором стала доступность большинства опций Zoom в бесплатной версии программы.
Есть и технические новинки: кроссплатформенность, виртуальные фоны, опция «зал ожидания», функция эхоподавления, а также собственный магазин приложений с возможностью встроить Zoom в бизнес-процессы клиента».
Весь год в Сети появлялись громкие истории о том, как к чужим Zoom-конференциям подключаются непрошеные гости. А осенью выяснилось, что у сервиса нет сквозного (end-to-end) шифрования видеозвонков, хотя ранее его руководство утверждало обратное.
Но на устойчивый рост показателей Zoom эти новости почти не влияют. Если в начале года программой пользовались 10 млн человек, то летом месячная аудитория составила 200 миллионов, а квартальная выручка Zoom Video Communications — $663 млн (+355% год к году). С декабря 2019 года по декабрь нынешнего стоимость акций компании выросла на 594%. Причем в марте ажиотаж был настолько велик, что подорожали даже акции Zoom Technologies, совсем другой компании: инвесторы в запале скупали их, просто перепутав названия.
В 2020 году видеосвязь стала неотъемлемой частью бизнес-процессов Shutterstock/Fotodom
Конкуренция конференций
Сегодня желающие купить акции Zoom уже опоздали: по словам Дмитрия Васильева, взрывной рост компании завершился. «Настал период удержания рынка. Конкурентам, несомненно, удастся откусить у Zoom часть пирога, но он сможет остаться лидером в ближайшие 3–4 года», — считает собеседник.
Между тем борьба на мировом рынке видеоконференцсвязи (ВКС) только начинается: по прогнозу Facts and Factors, он будет расти на 11% в год, достигнув отметки $9,2 млрд в 2026 году. Во время пандемии игроки рынка привлекали пользователей бесплатными продуктами, и теперь задача в том, чтобы монетизировать свою аудиторию, не растеряв ее.
«Постепенно компании, использовавшие бесплатные лицензии ВКС-сервисов, переходят на коммерческие, более функциональные продукты, — говорит руководитель направления «Объединенные коммуникации» КРОК Сергей Малиновский. — Спрос на платные решения станет драйвером рынка ВКС. Очевидно, что видеосвязь стала неотъемлемой частью бизнес-процессов».
Облачно, возможны кибератаки
Но не только видеоконференции пользовались повышенным спросом в 2020 году. У инвесторов появилось понятие stay-at-home stocks — компании, обеспечивающие «выживание» на карантине. «Люди лишились мобильности, поэтому выстрелили сервисы, которые возвращали в каком-то роде эту мобильность или компенсировали потери: связь, логистика, доставка еды и так далее», — поясняет руководитель направления Industry X Accenture в России Антон Епишев.
Сложился целый комплекс технологий, обеспечивающих функционирование удаленного офиса, отмечает Кирилл Булгаков. «Это виртуальные частные сети (VPN), голосовая связь через интернет-протоколы (VoIP), облачные технологии, инструменты для совместной работы и технологии распознавания лиц, — перечисляет он. — Тренд на дальнейший рост этого сегмента очевиден даже для игроков, которые раньше не фокусировались на разработке соответствующего ПО. Например, Samsung планирует вывести на рынок программу для работы из дома».
По словам директора по ИТ компании Oberon Дмитрия Пятунина, главным ограничителем для подобных проектов являются требования безопасности. «Во время пандемии выросла популярность приложений удаленного администрирования — TeamViewer и AnyDesk, — рассказывает он. — Они просты в эксплуатации, но раньше редко применялись в корпоративной среде из-за риска неправомерного доступа к рабочим компьютерам. Но теперь пришлось принять риски и начать использование».
Разработка решений, обеспечивающих безопасность удаленных процессов, станет одним из драйверов ИТ-рынка, считает Андрей Масалович. «Уходящий год показал, что побеждает не самый лучший, а самый быстрый — тот, кто сумеет вывести на рынок продукт приемлемого качества, но раньше других. Особенно это показательно в сфере кибербезопасности. Во время пандемии как минимум на 25% увеличилось количество кибератак. Это расширяет рынок для компаний, обеспечивающих защиту от них. Кто первый успеет занять эту нишу, тот и будет новым Zoom», — рассуждает эксперт.
Это похоже на цепную реакцию, подтверждает аналитик QBF Ксения Лапшина: «Почти все представители IT-сектора стали бенефициарами пандемии. На самоизоляции людям понадобилось больше оборудования для работы: ноутбуков, компьютеров. Возросла нагрузка на сеть, веб-сайты и дата-центры, потребовалось больше места в облачных хранилищах. Наконец, все развлечения тоже остались в интернете».
Онлайн-гипермаркеты и службы доставки стали одними из главных бенефициаров пандемии Agencja Fotograficzna Caro/ Vostock photo
Богатые стали богаче
Есть и другие причины. Поскольку IT-лидеры могут позволить себе развиваться во многих направлениях сразу, в глазах инвесторов они являются сравнительно «спокойной гаванью» в трудные времена. «Благодаря развитой экосистеме продуктов крупные компании более устойчивы к рискам: если новое решение провалится, это не окажет серьезного влияния на общую финансовую ситуацию», — поясняет Кирилл Булгаков.
Картину дополняет растущая мода на инвестиции. Параллельно с профессиональной деятельностью фондов на рынке растет объем средств от розничных инвесторов. Они покупают акции, ориентируясь в первую очередь на создаваемый компаниями «хайп». При этом их реальные финансовые показатели могут быть отнюдь не радужными. Хрестоматийный пример — производитель электрокаров Tesla, входящий в топ-10 дорогих компаний мира, но лишь год назад впервые показавший прибыль.
«На фоне пособий, которые правительство США выплачивало населению во время карантина, накопления некоторых частных инвесторов выросли существенно и нашли дорогу на фондовый рынок. Такие инвесторы склонны приобретать наиболее крупные и известные имена, что сыграло свою роль в росте IT-сектора», — подтверждает аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов.
Почему IT-стартапы в 2020 году оказались в тени «голиафов» рынка? Эксперты указывают разные причины. «В технологическом секторе США наблюдается большая концентрация капитала. Проще говоря, лидеры рынка стремятся поглотить перспективные стартапы до того, как те успеют выйти на IPO», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
Антон Епишев из Accenture считает, что начинающие проекты не смогли адаптироваться к взрывным изменениям на рынке: «Многие просто не справлялись с технологической точки зрения. Небольшой компании трудно добавлять новый функционал, работать сразу не с тысячей пользователей, а с миллионом и так далее. А тому же Netflix было нетрудно масштабироваться в несколько раз, потому что у них уже все готово».
Впрочем, нельзя сказать, что стартапы вовсе остались не у дел. Это следует из динамики появления «единорогов» — компаний, оцененных на рынке более чем в $1 млрд В январе–ноябре 2020 года появилось 92 «единорога», большинство из которых относится к IT-отрасли. Причем некоторые, преодолев отметку в $1 млрд, тут же устремились дальше: к примеру, сервис трансляций веб-конференций Hopin сейчас оценивается в $2,13 млрд, а ПО для персонализированной e-mail-рекламы Klaviyo — в $4,15 млрд Оба стали «единорогами» в ноябре.
Однако подобные проекты не торопятся проводить публичное размещение акций, а продолжают привлекать венчурный капитал в статусе частных фирм. В результате они на слуху лишь у профессиональных инвесторов. «В мире уже более 500 „единорогов“, в этом году состоялось рекордное число мегасделок, — рассказывает Герман Каплун. — Просто компании второго эшелона не попадаются нам на глаза. Сколько людей знает про разработчиков антихакерского ПО Tanium или онлайн-ритейлера Fanatics? Тем не менее они оценены очень дорого. Кроме того, многие старались не привлекать инвестиции сейчас, считая, что после пандемии их оценят дороже. Крупных сделок будет все больше, потому что венчурные фонды тоже становятся крупнее и вкладываются в стартапы на более поздних стадиях».