
За две недели, прошедшие с момента последней минской встречи, высшие руководители Украины выступили с несколькими громкими инициативами по вопросу разрешения кризиса в Донбассе.
В итоге в публичном пространстве между сторонами конфликта состоялся своего рода заочный обмен позициями по принципиальным проблемам урегулирования, находящимся в центре внимания Контактной группы.Инициативы Киева
Реакция республик
"Мы не раз заявляли, что республики будут расценивать несогласованное присутствие иностранных вооруженных сил как акт агрессии, итогом которого может стать только новый виток эскалации вооруженного противостояния, — напомнила глава МИД ДНР. — Единственным способом прекратить кровопролитие остается четкое и неуклонное выполнение Минских соглашений, в которых нет никаких упоминаний о международных миротворческих силах".
Аналогичную реакцию в республиках вызвало и предложение Авакова принять закон "о коллаборантах". По словам Никоноровой, такой закон, подразумевающий фильтрацию населения и уголовное преследование для его значительной части, полностью противоречит логике и смыслу резолюции Совета Безопасности ООН, утвердившей Минские соглашения как обязательные к исполнению. "В соответствии с пунктом 5 Комплекса мер Украина обязалась предоставить амнистию всем участникам событий 2014 года", — напомнила она, назвав "верхом лицемерия" попытку уравнять этот закон и закон об амнистии.
Лишенными смысла считают в республике и инициативы о совместном патрулировании границы, поскольку выдвигаются такие предложения в одностороннем порядке, без согласования с представителями ДНР и ЛНР. "Киев демонстрирует абсолютное непонимание того факта, что кризис в переговорном процессе обусловлен именно отказом от прямого диалога с республиками в пользу подобных провокационных инициатив", — прокомментировала заявление украинской стороны министр иностранных дел ДНР.
Подготовка к обмену пленными
Об этом же говорит и Кобцева, отметившая, что дата предстоящего обмена пока не определена и до этого предстоит еще многое сделать. "Чтобы подтвердить людей и сформировать список на освобождение, необходимо проделать колоссальную работу как с нашей стороны, так и с украинской", — сказала она. По ее словам, ЛНР разыскивает на территории Украины 60 человек. "По каждому человеку необходимо провести определенные действия, потому что мы не исключаем, что могут быть лица, которые хотят быть освобождены, но они не захотят покидать территорию Украины. Но есть люди, которые в силу тех обвинений, которые им предъявляются со стороны Украины, просто не могут продолжать находиться на ее территории", — отметила представитель республики.
Новое обострение
Удивление наблюдателей вызвало и прозвучавшее на конференции в Мюнхене предложение Зеленского отводить войска в Донбассе не точечно, а "секторально". Дело в том, что на саммите "нормандской четверки" в Париже именно Зеленский отказался включить в итоговое коммюнике обязательство развести силы по всей линии разделения сторон или хотя бы обозначить это как конечную цель. В итоге в документ вошла рекомендация создать до конца марта только три зоны безопасности.
Но даже согласование этих трех участков проходит в рамках Контактной группы очень медленно. К настоящему моменту удалось — и то не окончательно — согласовать лишь один участок безопасности в районе населенного пункта Гнутово в Донецкой области.
"Разведение сил и средств тормозится Киевом, — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам по итогам участия в Мюнхенской конференции по безопасности. — Мы видим отсутствие большого желания украинской стороны на эту тему договариваться. Все упирается в патологическое нежелание украинской власти
выполнять требования минских договоренностей по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском".
Между тем неделю назад в зоне конфликта произошло новое серьезное обострение ситуации, в котором стороны обвинили друг друга.
Симптоматично, считает Захарова, что эта провокация имела место накануне заседания Совета Безопасности ООН, которое было посвящено пятой годовщине подписания Минских соглашений.
На этом заседании постпред России при ООН Василий Небензя особое внимание обратил на попытки Киева пересмотреть данный документ. По его словам, "многие влиятельные украинские чиновники настроены на волну саботажа "Минска" и открыто противоречат декларировавшейся президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже "политической воле" к урегулированию". "Мы предложили сегодняшнюю встречу как раз потому, — сказал он, — что для миллионов жителей востока Украины, о которых Киев и его партнеры в этом зале предпочитают не вспоминать, Минские соглашения — не трюк и не параллельная реальность, а единственная реальная надежда на мир. Только после их полной реализации Украина имеет шанс вернуть утраченное доверие жителей Донбасса, которых украинская власть в одночасье сделала жителями второго сорта, "сепаратистами" и чужаками в своей собственной стране".
"Между тем из 13 пунктов [минских договоренностей] к настоящему моменту выполняются разве что два: о работе Контактной группы в Минске и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", — подчеркнул представитель РФ.