
Плох тот аналитик, кто вовремя не скажет: «Мы же предупреждали». Вот и теперь — мы же предупреждали!
Газета ВЗГЛЯД предупреждала, что назначение Джона Болтона советником по национальной безопасности (а это весьма высокий в американской иерархии пост) станет страшной ошибкой Трампа, возможно, главной из всех.
Ходили слухи, что у этой пары не задалось с самого начала: якобы Трампу не понравились фирменные моржовые усы советника, но насторожить должно было другое — интриганство, фанатизм и идеологическая принципиальность Болтона.
Не то — Болтон. Его инструментарий — военные интервенции, цветные революции, заваливание оружием тех, кто считается врагом врагов Америки.
И в этом он один из лучших. Трамп должен был осознавать неразрешимость противоречий между ним и новым советником, но все же решился впрячь в одну телегу ежа с ужом — и теперь будет за это расплачиваться.
Трамп уже назвал Болтона «обидчивым скучным дураком», госсекретарь Помпео — лжецом. Меж тем, по уже опубликованным фрагментам книги представляется, что Болтон в своей работе вполне правдив. По крайней мере, в некоторых неприятных для Трампа деталях.
Дело даже не в частностях. Например, по словам Болтона, Трамп настолько плохо знает географию и историю, что уточнял у своих помощников, является ли Финляндия частью России. В это легко поверить — при том, что подобные подробности Трампу на выборах навредят вряд ли: подавляющее большинство американцев не в ладах и с чужой географией, и с зарубежной историей, поэтому то, что не простили бы президенту России, пройдет незамеченным в Америке.
Дело в основном выводе, который сделал Болтон из своей службы в Белом доме: все усилия Трампа на международной арене подчинены идее переизбрания на второй срок. То есть он не готов жертвовать своим рейтингом ради принятия пусть непопулярных, но необходимых мер.
Другой вопрос — какие это меры. Болтон явно имеет в виду то, что Вашингтон должен был послать войска в Тегеран, Дамаск и Каракас, как сделал это в случае с Багдадом (бывший советник — один из главных архитекторов иракской авантюры). Но Трамп воздерживался и от многих других шагов, о которых заявлял в статусе кандидата на президентский пост.
Россия тут не исключение. Трамп вполне мог наладить отношения с Москвой, благо желал этого, но доверился своим советникам (тому же Болтону) в том, что это может подорвать его популярность на фоне «рашагейта». Как следствие, сейчас эти отношения находятся на низшей точке со времен раннего Рейгана и его «ковбойской» дипломатии.
Он мог принудить Украину к выполнению Минских соглашений и решить тем самым одну из самых болезненных проблем на европейском континенте. Он мог надолго отвести от Балкан угрозу новой войны, если бы не прислушивался к «ястребам» типа Болтона. Он мог довести до логического конца «разрядку» в отношениях с КНДР. Он многое мог и явно хотел, но его убедили, что это навредит его рейтингу.
Теперь по этому рейтингу на фоне коронакризиса и массовых протестов ударит книга Болтона. В ней подтверждается все то, за что президенту чуть было не вынесли импичмент — отказ от военной помощи Киеву до тех пор, пока там не начнут расследование против сына Байдена.
Наконец, книга весьма броско иллюстрирует лицемерие Трампа: пикируясь с властями Китая публично, он просит их помочь ему выиграть выборы.
Да, желание политика выиграть выборы — грех простительный, более того, это одно из обязательных составляющих системы сдержек и противовесов, защищающих любую страну от радикализма. Но все же не с помощью Китая, объявленного тем же Трампом главной угрозой для благополучия Америки.
События в США сейчас развиваются стремительно — множество факторов работают как против, так и в помощь Трампу на грядущих выборах, исход которых по-прежнему непредсказуем: все может измениться в любой момент, слишком много «черных лебедей» слетелись в Соединенные Штаты.
Но нельзя исключать того, что именно скандальная книга станет той соломинкой, что переломит спину верблюду.
Трамп не мог не знать о радикализме, фанатизме и интриганстве Болтона. Но завышенное самомнение, уверенность в способности «заломать» любого затуманили его разум — и заведомо ошибочное назначение состоялось.
За ошибки необходимо платить. Даже если ты президент Соединенных Штатов.